Меню

SLIDER.WEB studio

СоцСсылки

БЛОГ


MacBook Pro не видит WiFi 5Ггц?

Что делать если Мак не видит или перстал видеть сеть WiFi 5GHz?

Вот и я столкнулся с этой проблемой после очередного обновления. Часть устройств видит 5G, часть не видит. Особенно девайсы от Apple крайне ревностно относятся к этому. Обчитавшись стандартов, интернетов, форумов и другой нечисти - решил проблему! Делюсь!

Проблемы Wi-Fi 5ГГц в России

Суть проблемы коротко: количество доступных частот и каналов – одинаковое для всех Mac'ов "из коробки", но меняется динамически в зависимости от страны пребывания и разрешенных там частот. Это в теории. На самом деле, от кода страны (CC), который раздают роутеры по устаревшей уже технологии 802.11d.

То есть, имелось ввиду, что, например, в законопослушной Польше пользователь покупает роутер, сертифицированный для Польши, его Mac видит такой роутер, получает по 802.11d код "PL", настраивает свою Wi-Fi-карту на каналы: 1-13 2,4ГГц и 36-140 5ГГц и, если роутер вещает на канале из этого диапазона, то подключается к нему на максимально возможной скорости. Все в соответствии с требованиями ЕС. Но что поляку хорошо, то русскому - проблема. Россия – большая, и сюда везут все, что можно ввезти, а ввезти можно все, что везут, поэтому куча "серых" роутеров выдает в наших эфирах зоопарк CC, Маки их жадно подхватывают и настраивают свои Wi-Fi-карты бог знает на что. После этого, они могут не видеть нужную сеть, потому что, в соответствии с CC, ваш Мак отключил в карте несколько каналов.

На практике это выглядит, как:

"Принесли из магазина новый Mac (роутер), подключили одно к другому, все работало, пришли сегодня утром - Mac не видит сеть 5ГГц вообще."

или

"Пришел домой с MacBook'ом, а он роутера больше не видит, до этого год проблем не было, перегрузил - увидел. Кофе попил - сейчас опять не видит".

Что делать?

Некоторое время назад, а я подозреваю, что с выпуском OSX 10.11.4, Mac больше не ловит другие CC, если точка, к которой он подключается, его не передает.

Если раньше ваш роутер (точка доступа, AP) не выдавал CC вообще, Мак все равно искал CC на других роутерах, чтобы понять, в какой стране он находится, находил, что попало и настраивал Wi-Fi-адаптер соответственно. Только, если в эфире не было никакого CC вообще, он использовал заводские настройки. Сами понимаете, что в современном городе это маловероятно.

Сейчас, если ваш роутер CC не выдает, то Mac уже его больше не ищет, а использует заводские настройки адаптера.

И это здорово, потому что базовое значение Counrty Code у большинства Mac'ов в России - X0, X1 и X2. Безо всяких там RU, TW и GB. В случае такого "базового" CC, наш Мак увидит любую точку, вещающую на общих для X0, X1 и X2 каналах: 1-11 2,4ГГц, 56-140 5ГГц.

Для решения проблемы достаточно либо отключить вещание СС (в некоторых девайсах за это отвечает настройка Beacon Country) - это тот самый 802.11d, либо изменить Страну/Регион. Мне лично это помогло на Mac mini 2012 года, но на МасBook Pro 2019 это не решило проблему.

Моя точка доступа позволяет изменить СС принудительно, а так же сменить Страну/Регион, в соответствии с чем меняется и CC код. Я поэксперементировал с разными настройками и PL (Poland) спасли меня. Однако не все точки доступа и роутеры имеют такую настройку.

Есть еще одна интересная штука. Wi-Fi-адаптер устанавливает CC сети (или не устанавливает ничего), даже если подключиться к сети не удалось. Этим мы и воспользуемся.

Таблетка:

  1. Для начала, подключитесь к вашему роутеру и узнайте, какой CC (country code) он раздает и раздает ли вообще. Не можете подключиться? Mac не видит ваш роутер? Нажмите на значок Wi-Fi в StatusBar с клавишей "Option", далее Open Wireless Diagnostics, Cmd+4, в правой таблице прокрутите вправо, до столбца "Country", найдите сеть с "хорошим " CC (Европа, Америка или пусто), попробуйте подключиться к такой сети обычным способом. Просит пароль? Наберите любой. Mac попытается подключиться, у него не получится (мы же не угадали пароль, верно?), Но CC, все равно, ИЗМЕНИЛСЯ! На CC сети, к которой мы пытались подключиться, вне зависимости, удалось нам это или нет. Теперь, скорее всего, ваш Мак увидел ваш рутер и подключился к нему, если у вас запомнена его сеть в настройках Network. Текущий CC виден в System Information > Wi-Fi, поле "Country Code" или "значок Wi-Fi+Option", County Code.

  2. Если ваша сеть выдает "хороший" CC или не выдает ничего, переходите сразу к п.5.

  3. Если там что-то типа RU, TW, CN, то зайдите в админку рутера (следуйте инструкции от вашего рутера), найдите там 802.11d(h) или Regulation Mode и выключите это нафиг. Искать надо, как правило, в настройках Wireless или чего там у вас. Заметьте, отключить это надо для обоих диапазонов: 2,4 и 5ГГц. Для Asus'ов достаточно проапгрейдиться до текущей версии, они вообще убрали Regulation Mode с декабря. Админку не закрывайте пока.

  4. Проверьте CC на Маке теперь. В Wireless Diagnostics должно быть пусто.

  5. Вернитесь в админку рутера, сделайте названия сетей 2,4 и 5ГГц РАЗНЫМИ, для сети 2,4ГГц выберите 1 канал, задайте пароль, если нет. Для сети 5ГГц укажите любой канал 108-132. Думаю, Auto тоже будет теперь работать, но лучше подстраховаться.

  6. В System Preferences > Network > Advanced > Wi-Fi нажмите "+", > Show Networks, выберите ВАШУ сеть 2,4ГГц, укажите НЕПРАВИЛЬНЫЙ пароль, сохраните, в списке Preferred Networks поставьте эту сеть НИЖЕ вашей сохраненной сети 5ГГц этого же рутера.

Теперь нужная сеть должна видеться без проблем, и Мак должен подключаться приоритетно к 5G сети.

Posted in #япочинил, Инфраструктура, Полезности on фев 10, 2021.